Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les balcons

Les balcons sont des nacelles de pierre
Où viennent souvent s’accouder les rêves
Quand des cœurs transis cherchent une trêve
Aux profonds malheurs qui, comme du lierre,
Enserrent leurs cris sous un dur feuillage.

Voient-ils là-bas leurs amours s’éloigner
Quand la sirène du vaisseau des âges
Se met à mugir et se fracasser
Contre les écueils tranchants de la nuit
Où tout se finit dans le sombre oubli ?

Exhalent-ils donc quelques lourds parfums,
Puissants messagers du vent des orages
Qui illumineront un ciel défunt
Comme un jongleur balançant avec rage
Des oranges de feu vers l'inconnu ?

Ne vont-ils pas contempler les fantômes
Camouflés dans ces linges suspendus
Où viennent se complaindre quelques psaumes
D’un passé accroché à un manteau
Qui s'envole et se noie dans un ruisseau ?

Ou regardent-ils ce dernier passant
Dont les pas résonnent trop intensément,
Que serre-t-il si fort sur sa poitrine ?
Le pétale d’une rose sanguine
Volé dans les yeux purs d’une vestale.

Les balcons sont des nacelles de pierre
Où s’inscrivent en lettres capitales
Ces rêves qui espèrent, un moment,
Etreindre toutes les heures d’hier,
Et les offrir aux amours sans frontière.