Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les baladins

Quand la ronde des vents emporte
Un essaim bai de feuilles mortes,
Toupillant dans le van du soir,
Je ne peux m’empêcher d’y voir
Le vain manège de nos rêves,
Mystérieux cavaliers sans trêve
Qui nous transportent chaque nuit,
Sur des rivages inédits.

Nous voilà grands explorateurs
Exhumant d’antiques splendeurs,
Aventuriers des mers de Chine
Ou orpailleurs au fond des mines,
Nous combattons le minotaure
Comme d'arrogants matadors
Et nous pourchassons les Harpies
Sur des rivages inédits.

Amants célèbres de Vérone,
Dandies charmeurs façon Pétrone
Dans nos Harems tout alanguis
Shéhérazade divertit,
Parfois la fureur d'Othello
Fait de l'hymen un beau fiasco,
Tel Don Juan, on se dédit
Sur des rivages inédits.

Comme ce chêne dépouillé
De tous ces songes étiolés,
Le jour renaît et nous conduit
Sur des rivages inédits.