Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Irréversible

Je t'avais offert
Un bouquet de rêves
Roses du désert
Parmi les agaves
Sous les blancs bouleaux
Et les peupliers
Nous marchions noués
Comme deux anneaux

Un puissant brasier
Consumait nos âmes
C'est ce qui semblait
A nos yeux en flamme
Phénix enlacés
Aux ailes brûlantes
Dans les airs filaient
Comète vibrante

Et puis vint la nuit
Aux étoiles mortes
Et puis vint la pluie
Martelant la porte
Que j'ouvrais timide
Scrutant le jardin
Dans l'espoir avide
De toucher tes mains

Parcourant les plaines
Au linceul d'hiver
Je suivais les veines
Des sombres rivières
Aux aigles accrochés
Aux balcons du ciel
En vain j'invoquais
Ton nom sans pareil

Les sorcières thraces
Capturaient la lune
Pour trouver la trace
De mon infortune
Les mers tourmentées
Par le fouet des vents
Ne m'ont rien confié
Qu'un gémissement

Je suis descendue
Au coeur des volcans
Et n'y ai rien vu
Que pauvres gisants
Mais tous ces voyages
Ont creusé mon âge
J'en reviens aigrie
Sans foi ni amis

De cette maison
S'en vont les saisons
L'horizon est bas
Le temps est si long
Il n'y restera
Qu'un portrait de toi