Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Hominidé

Hominidé, homme inhibé,
Homme nidifié, homme déifié

Et qui donc t’a joué aux dés ?
Est-ce un hasard bien nécessaire,
Est-ce un désir involontaire ?
Est-ce en Afrique ou en Asie
Que tu es tombé, vieille branche,
Vexé, honteux d’être terni,
Tu t’es dressé comme une planche
Et comme un coq sur ses ergots
Tu parades, quasimodo,
Oubliant que ta bipédie
Ne fut qu’une péripétie.

Hominidé, homme dénudé
Homme édifié, homme déniché

Tu en as mangé des racines
Durant ces guerres intestines
Quand tu cherchais à t’emparer
Des fruits que d’autres cultivaient
Quand tu cherchais à dérober
L’amour que d’autres éprouvaient
Mais tu avais appris, malin,
Par Machiavel et par Bodin,
Qu’un prince a beaucoup plus de droit,
Qu’un banquier peut biaiser les lois
Et qu’un mendiant reste sans dent.

Homme animé, homme dénié,
Homme niais, homme surfait,

Tu as bien imité les dieux,
Enfin le maître de ces lieux
Qui deviennent des terres arides
Soumises à tes calculs sordides,
Tu es un si bon magicien
Qu’un clone parfait tu deviens,
Si parfois tu lèves les yeux
Ce n’est pas pour prier les cieux
Mais prédateur impénitent,
Tu veux t’emparer du levant
Pour y installer ton néant.

Homo sapiens, homo demens
Homo semper, homo pervers.