Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Hasard et nécessité

Entre la Fée du berceau
Et la Dame à la faulx,
Les dés recomposent les jours,
Si ce qui naît doit mourir
Ce qui meurt, ailleurs, rejaillit,
Ainsi c’est au cœur même de l’éphémère
Que va se loger l’éternité.
Une rose humée agonise,
Une autre s’éveille sous la brise,
Un soleil se noie dans son sang,
Un autre irradie la peau des océans,
Sa lumière crée notre regard
Qui, la nuit, devient mémoire.
Tous, nous buvons à la fontaine du temps
Une image qui dure un moment
Et dans les fragment d’un grand miroir
Qu’ont brisé les vents du hasard,
Notre histoire s’imprime en mosaïque
Dans un chaos programmatique.
Sommes-nous libres par nécessité,
Sommes-nous des aveugles en liberté ?
Entre le berceau et la faulx
Coule une source qui s’estompe la nuit
Et qui, à l’aube,
Rafraîchit la face ardente du soleil,
La vie est l’ivresse de cet instant
Qui se rêve éternel.
Un cygne passe dolemment
Et déjà n’est plus réel…