Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

En quête d'un passé

Au carrefour du temps perdu
On vous a recherchés longtemps,
Nos mains glissaient sur l’enceinte
Du noir royaume de l’oubli,
Nous avons exploré des villes
Où des mannequins suppliaient les horloges
D’arrêter ces aiguilles qui détricotaient le temps,
Dans les forêts pétrifiées, des oiseaux fossiles
Poussaient des glapissements de pierre
Vers l’écho des éboulis.
Etait-ce l’ombre de leurs ailes géantes
Qui nous poursuivait
Ou le souvenir de votre présence ?
Nous avons suivi les méandres
Des fleuves aux eaux si sombres
Que les étoiles venaient y boire leur lumière,
Sur leur berge assoupie de neige, nous avons surpris
Quelques traces discrètes
Et dans les airs résonnaient
De lancinants murmures.
Nous savions qu’il nous faudrait descendre
Dans des souterrains habités
De vos vestiges si convoités.
Vous nous aviez promis tant de merveilles,
Un monde fabuleux où circulaient des anges!
Alors, nous avons sondé les nécropoles
Car la mémoire des morts comme les coquillages
Garde au fond de leurs spirales
Le souffle des premiers instants
Mais les caveaux étaient verrouillés et
Nous n’avions pas les clefs.
Plus tard, nous avons découverts les ruines
D’une cathédrale où saignait une croix,
Un chœur d’enfants chantait des louanges,
En nous approchant, nous nous sommes reconnus
En eux, ils étaient notre jeunesse
Encore vibrante de foi !
C ‘est vous que nous cherchions,
Vous que nous fûmes,
Déjà jadis.