Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Démiurges

Je me souviens au début
Quand tu as jailli
Comme un joyau incorruptible
Tout est risible maintenant
J'ai joué et j'ai perdu
Je l 'ai su le jour où
De tes lèvres est sortie cette lèpre
Il reste peu d'espoir
Tu m 'as renié, défiguré
Je ne suis plus qu'un mot désuet
Et toi tu jongles avec la terre
Comme une bulle d 'air
Qui monte vers le ciel
Et qui éclate.

Combien de fois ai-je voulu
Te détruire
Combien de fois ai-je voulu
Te nuire
Mais non! je suis créateur
Et ton sourire amer
Quand tu saccages mes dons
Et tes messes cruelles
Où tu me singes
Mortel, tu l'es
Mais tu renais
Et tu ris de mes cris
Et tu recommences à me
Maudire, à me haïr
Ne peux-tu donc cesser
De me tuer?