Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Clichés

Dépouillés sont ceux qui souffrent
Mais que valent nos vêtements ?
Ils camouflent les ténèbres
Qui absorbent toutes les lumières
Ils étouffent les rumeurs
Qui remuent au fond de nos prières

Consumés sont ceux qui aiment
Mais quel fou a brûlé nos passions ?
Montagne de cendres agitées par la haine
De n'avoir plus de nom
Fumée incertaine, désertée par les flammes
Qui affolent la raison

Tournons, tournons sans cesse
Dans les chicanes de nos maisons
Cherchons, cherchons sans cesse
L'issue des lassantes saisons

Ceux qui partent sont les plus tristes
Mais quelle ancre immobilise la mer ?
Tout ce qu'on a construit
Vague d'amertume gelée
Un simple murmure d'eau
L'emporte dans le silence des nuits

Ceux qui doutent sont bien à plaindre
Mais quel vent enfle nos idoles ?
Bourrelet dérisoire d'hideuses certitudes
Qu'une épine desséchée
Allègera sans bruit

Tournons, tournons sans cesse
Dans les chicanes de nos maisons
Cherchons, cherchons sans cesse
L'issue aux lassantes saisons