Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ce voeu en aveu

Nous chercherons dans les allées
Des forêts de dentelles givrées
Où le tailleur de la lumière
Dépose des gemmes solaires
La source de l'année nouvelle
Où vont boire les hirondelles
Dans l'attente des vapeurs vertes
Qu'au printemps, les bourgeons rejettent.
Nous secouerons nos cheveux de neige
Que les années ont déposée
Pour déjouer ce sortilège
Qui nous vieillit chaque heure passée.
Car il nous faut notre jeunesse
Pour affronter ce grand défi
D'un océan de lourde tristesse
Qui peu à peu tout envahit.
Oui, il nous faut l'épée de justice
Pour assaillir cette hydre atroce
Qui suscite tant de supplices
De feu de sa haine féroce.
Car il faut qu'on se remémore
Que nous sommes homme d'abord,
Une bien frêle humanité
Que nous devons sauvegarder.
Et chaque fois qu'un homme meurt
Abandonné, proie des malheurs,
Nous ne pouvons nous défiler
Dans notre indifférence larvée.
Puis à défaut de tout guérir
Sachons au moins entretenir
Dans nos coeurs parfois paresseux
La flamme d'un amour généreux,
C'est en pensant à l'autre en soi
Qu'un jour peut-être adviendra
Cette Jérusalem en paix;
La fraternelle communauté.