Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cascade et cadence

La cascade en cadence écoule les corolles
De nos rêves d'antan encore frétillants
Ils cavalent sur l'écume d'un vif torrent
Qui frissonne en coulant, sinue et caracole

Nous courions sur ses bords tout fumants de l'haleine
D'une aurore embaumée, emperlée de rosée
Des pierreries en feu miroitaient souterraines
Aux fonds des eaux bouillantes où plongeaient nos pensées

Parfois on se penchait sur nos reflets d'argent
Ils étaient si ridés qu'on se voyait mendiants
Enfin, on écoutait, solennels et troublés
Des pas dans la forêt qui, légers, s'approchaient

La Dame sans merci, Hécate ou Artémis
Aux beaux cheveux de jais qui ombrageaient l'azur
Nous ne pouvions la voir sans risquer des sévices
Sinon dans nos miroirs sa silhouette obscure

Et nous l'imaginions sur un sombre rocher
Défier du regard la chute diaprée
Puis pareille à Sapho sauter dans les abîmes
Consumée d'amour, ce vertigineux crime

Et nous suivions alors les sentiers du retour
Jetant un oeil discret dans le gouffre aux chimères
Tachant de percevoir une voix solitaire
Qui nous appellerait bien sûr pour le grand jour...

La cascade en cadence, en furieux tourbillons
Emporte les saisons, les volages passions
Emporte nos mémoires au-delà des grands monts
Emporte nos secrets sans rime ni raison