Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ginette VILLENEUVE

Madame Recamier

Juliette Recamier
Selon toi qui me lit
Est-ce un joli nom ?
Ce nom qui évoque
Une sorte de lit de jour
Mi fauteuil, mi banquette
Est-ce plus ou moins aussi sensuel que
Jeanne Françoise Julie Adélaïde Bernard ?
Ces noms et prénoms sont-ils aussi attirants
Que la dame qui les portait ?
La connais-tu ?

Elle avait un charme fou
Invitée de tous les salons de l'époque
Cultivée et pleine de douceur,
Elle dansait à ravir, chantait,
Pincait de la harpe et jouait du piano.
Ses bals féériques
Avec toilettes égyptiennes,
Spartiates, romaines et turques
Tenus dans son salon décoré
De riches draperies de soie blanche.
Étaient du grand art recherché par
Tous les mondains.

Les peintres et les sculpteurs
L'ont allongée sur des méridiennes de l'Empire
Pour capter sa beauté,
Adorée par les deux sexes
De l'époque Napoléonienne
Aimée par les hommes de son siècle
La séductrice ouvrit son coeur
Sur le tard à
René de Chateaubriand
La passion illuminera alors
Toute la fin de son existence
Son salon sera plus que jamais
Le centre intellectuel et artistique
Du tout Paris.

le 15 aout 2005
Bibliothèque Nationale de Montréal