Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Aimer, même si...

Tu me dis que tu m’aimes
Je sais, mais quand bien même
Cela serait si vrai,
Je ne te crois qu'à peine.
Car tout ici serait
Une histoire de gènes !

Tu sais bien que je t'aime
Tu vois, mais quand bien même
Sornette ce serait,
Là, Tu me crois sans peine
Bien qu'assurément vraie,
Est l'histoire des gènes !

Chacun d'une statue
Érigée à cet autre,
Nous nous vouons au culte,
Nous soumettant, vaincus,
Dès lors bien piètre apôtre
De cette foi occulte.

Et s'il me plait, à moi
D'adorer ta statue,
S'il me sied, doux émoi,
Me duper à mon su !

Mais bannissant Darwin,
Et son flot d'évidences
Scientifiques, je veux
Aimer ma Colombine,
Comme en toute innocence
Et d'un ultime aveu.

A jamais, sur ma vie,
Ma tendre et douce amie,
A cet amour peut-être
Illusoire et ancré,
Dont je me voudrais maître
Mais je me sais valet
Je désire, coda,
Succomber sans combat !