Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles PAULUS

Forêts océanes

Il pleut sur l’ancien lac, vivier des chênes morts
Et le sang et la sève immolent triste accord
Fruits, ombres d’autrefois, résurgence de nos torts
Et les rameaux des corps saignent les encres d’or

Sous les blêmes lumières, dans le vent, la poussière
Blanches ondées sur la terre, rêvent aux éphémères
Car la fleur des enfers n’est qu’une nuit d’hiver
À l’acide des artères et aux neiges amères

Aux aurores le soleil n’a nul autre pareil
Quand les romances s’éveillent sous ses rayons vermeils
Sur un lit d’amour vieilles et au son des bouteilles

Puis fleurit un printemps, sur les ruines d’antan
Au travers l’astracan, sombre héritage du temps
Mais ses yeux si ardents s’en iront consumant
Crucifier amants peines, à des saules moins tremblants