Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles PASSEMART

Le jardin extraordinaire

Dans ce jardin extraordinaire,
Que l'ami Trenet inventa,
Les fleurs, n'en faisons pas mystère,
Ont un pouvoir qui ne se voit pas !

Elles se parlent à leur manière,
Pour se moquer des hommes balourds,
Qui ne songent qu'à faire la guerre,
Qui au langage des fleurs sont sourds.

Le lys est fier comme un narcisse,
Au prétexte qu'il fût"Fleur des rois"
Il frémit quand les dames des bois,
Disent qu'elle est belle ta "peau-lys"!

En ce jardin c'etait dimanche,
Une fleue lisait à mi-voix,
Un oiseau criait, d'une branche,
Raconte nous ce que tu "lilas" !

Une maman fleur à son enfant,
D'un ton très doux mais la grondant,
Lui répétait, sans grand espoir,
"Tulipe", parfois, trop tard le soir !

Une autre à la corolle légère,
Accueillit un frelon charmant,
La belle eut la surprise, amère,
De s'trouver"Jacinthe" jusqu'aux dents..!

Une vieille tige, verte pourtant,
Un peu fanée, comme une aieule,
Dit à un jeue impertinent,
Ne te fiche pas de ma "Glaieul"...

Une jeune pousse, à sa grand-mère,
Posait des questions,singulières,
Pour savoir, quand elle était née ?
Mamie lui dit d'un ton sévère,
Occupe toi donc de tes affaires..!
Je ne t'ai pas demandé "L'orchidée".

Si ce jardin vous a sourit...
Cest aux fleurs qu'il faut dire merci !