Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles LUCAS

La cruche

Le vin qui remplissait la cruche
D'un coup d'aile s'est renversé
Sur la table que la perruche
Traverse d'un pas cadencé.

Le bon vin est hors de la cruche,
Le vin que personne n'a bu ;
Et, curieuse, la perruche
Voit le liquide répandu...

C'est alors qu'approchant la cruche,
Tout près du liquide divin,
Que notre maligne perruche
Se met à boire le bon vin.

Entre les débris de la cruche,
Sur la table, près des couverts,
Voici que la belle perruche
Se met à marcher de travers.

Savait-elle que dans la cruche
Se trouvait de quoi se saouler ?
Qu'importe bien, notre perruche,
Ivre, ne sait plus bien voler.

Quand elle eut contourné la cruche,
Afin de prendre son envol,
Voilà que la belle perruche
S'écrase d'un coup sur le sol.

Peut-on dire que la perruche,
Après s'être saoulé vraiment,
Est aussi bête qu'une cruche
Qui se brise facilement ?