Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles ENIZAN

Capitale des Gones

Dans les rues étroites et pittoresques de Lyon,
Le vent léger des deux fleuves s'agite tout le jour
Les immeubles dorés des beaux quartiers de Bellecour
Font une haie d'honneur aux passants et aux vagabonds...

C'est bien ici, entre gourmets et gourmands,
Que vit la fée cuisine au nom charmant,
Les flots de vin des coteaux alentours,
Bercent mon cœur alangui jusqu'à la fin du jour...

La pluie tombe sur la Saône indolente
Les nuages bas déversent leur tristesse
Les rues vident de la ville retentissent
Du son cristallin de l'eau languissante

Les bouquinistes des quais encombrés
Observent attentifs les passants qui s'arrêtent
La magie d'un titre au détour qui éveille
La joie endormie d'une lecture passée

Le vent fouette mon visage
Alors que je rejoins Saint Jean
Faut-il y voir le doux présage
D'un dimanche maussade mais stimulant ?

Mon cigare crache ses fumerolles
Dans un ciel décidément plombé
Tandis qu'au loin le monde s'affole
Dans les venelles de la métropole.