Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

Tout est urgent

Tout est urgent ou rien ne l'est
Disait le soldat pensif dans sa tranchée
En regardant la guerre s'éterniser
Dans cette fosse je peux rester cacher
Sans de mon fusil et de ma témérité abuser

Tout est urgent ou rien ne l'est
Disait le bûcheron attendri dans la forêt
En contemplant l'arbre à abattre
De ma vie je n'ai vu un tel tronc de si près
Il n' est pas digne de finir dans l'âtre

Tout est urgent ou rien ne l'est
Disait le bourreau à sa victime
Rien ne me presse de te couper la tête
Pour que tu finisses en héros anonyme
Qui sera oublié à la prochaine fête

Tout est urgent ou rien ne l'est
Disait l'enfant dans le ventre maternel
Considérant dans son alcôve tant de barbarie
Le monde du dehors m'apparaît bien cruel
Mérite-t-il de recevoir mon premier cri

Tout est urgent ou rien ne l'est
Disait la Terre en cessant de tourner
à quoi bon cette course dans l'espace
Qui enchaîne les jours les mois et les années
Tant de chemin fait pour revenir sur place