Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

Quelle part

Quelle part de vrai mystère
A donc aujourd'hui ce monde trop connu
Du fond des océans aux confins du désert
Notre terre est devenue si menue

Aller à la découverte des forêts tropicales
Alors qu'elles posent nues sur fond de carte postale
Conquises par les agences de voyage mercantiles
Qui en font des territoires serviles

Courir au chevet des terres de l'Arctique
En survolant la houle domptée du pacifique
Pour vérifier l'agonie de la banquise
Qui lâche dans les flots sa chair soumise

Quel ilôt protège à ce jour son secret
Terre violée dans sa profonde intimité
Paparazzi pas seulement pour people
Le zoom mitraille de l'équateur aux pôles

L'ignorance portait au moins cette part de rêve
A laisser croire la terre plate et infinie
Elle nourrissait l'imagination du maître et de l'élève
Trop vouloir connaître porte le germe de la félonie