Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

Peurs

Le monde des hommes avance à coups de peurs
Les héros ou les lâches ont le même breuvage
Tandis que les uns surmontent leur propre terreur
Par peur les autres au déshonneur rendent hommage

Les peurs sont les vents qui poussent les foules
à vouloir mener leurs navires loin des ports trop oisifs
Besoin de vivre dans leur ventre le frisson de la houle
S'émouvoir quand la coque tangue trop près du récif

Les peurs accrochent nos vies de l'aurore au couchant
Tapies dans l'ombre trouble de nos pensées et de nos actes
Seraient-elles notre bonne étoile accrochée au firmament
Veillant tel un ange au respect d'un mystérieux pacte

Sans les peurs nous ne serions plus des êtres raisonnables
Mais vaniteux capables des excès qu'engendre la témérité
Héros à quatre sous que l'orgueil des dieux rend détestable
à la prétention d'inscrire leurs prodiges dans l'éternité

Veillons à ce que les peurs ne deviennent nos maîtresses
Entre le héros et le lâche la route s'offre à l'honneur
Nos idéaux ne supportent aucune allégeance à la bassesse
à hésiter entre l'un ou l'autre nous serions dans l'erreu