Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

Funestes oiseaux

La mort vole et arrive paraît-il
Par le ciel à grands renforts d'ailes
Cortèges de grands oiseaux graciles
Qui portent le germe tueur en leur prunelle

Les hommes inquiets se tournent vers les cieux
Priant avec ferveur pour que les messagers de la mort
Agencent bienveillants leurs trajectoires au mieux
En des contrées égarées qui ne bordent pas leurs ports

Faudra donc-t-il ajuster et tuer en plein vol
Tant d'oiseaux migrateurs de toutes espèces
Avant que leur fiente maudite ne corrompe le sol
En tous lieux célestes pointer le fusil avec adresse

Nos regards anxieux se portent déjà avec soupçon
Sur nos compagnons qui de volatiles de toutes sortes
Affectionnent goulûment la chair tendre en toute saison
Déposant de menus présents sur le seuil de nos portes

Les oiseaux se cacheront-ils sournoisement pour mourir
Sur quelque grève lointaine ou passe secrète du littoral
Laissant ainsi le fléau libéré tel une amazone conquérir
Nos frêles espaces et répandre sur nous impunément son mal

Pensez donc ce que pourraient être nos lendemains
Dans nos vies restaurées un monde terne sans oiseaux
Plus ces chants de haie frivoles pour égayer nos jardins
Nous regretterions même la sinistre plainte des corbeaux