Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

à chaque aurore

Chaque aurore fait qu'on se réveille
Paresseusement le corps s'étire et se lève
Emprisonné dans la bulle de ses rêves
Puis la conscience au jour tend l'oreille

Le jour qui vient sera-t-il un jour ordinaire
Fait de nos hiers qu'on ne connaît que trop bien
Succession des actes qui banalisent notre quotidien
Et se cramponnent à notre vie lisse et sans mystère

Chaque nuit fait qu'on s'endort
Posément sur nos actes différés
Comme un linge lessivé posé sur un pré
Rendu blanc sans l'ombre d'un remords

La nuit qui vient bousculera-t-elle en nos songes
Le confort des cachots de nos sombres demeures
Rythmées par le lancinant et morne tempo des heures
Qui entament nos vies et sournoisement nous rongent