Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Sdf

Vaincre la pauvreté jusqu'à la survivance
Aux instants sans sommeil tourmentés par la faim
Tomber dès le réveil dans la froideur présente
De cet instant maudit en absence de pain

Qui aurait pu penser au seuil du progrès
Il faille s’agenouiller pour rester en survie
Supplier dans la honte le droit à espérer
L’hypothétique emploi offert sans préavis

Dans la fange des villes aux frontières du temps
Renaît l’indescriptible indigence pesante
Honte des beaux quartiers dont le nom si souvent
Rayonne en oriflamme aux demeures bienséantes

Cacher votre misère aux yeux des enfants rois
Me rappelle qu’un jour il y a bien longtemps
Siddhãrtha Gautama pour respecter les lois
Rejoignit la détresse abandonnant son rang

La soif de pouvoir à toucher la richesse
Sur des palais flottants d’indécence étalée
Au mépris affiché dans l’opulence épaisse
Des salons de la honte de notre société

Retour à l’essentiel regarder derrière soi
La sagesse paisible du monde inaccessible
Qui respecte en silence les bienfaits dans la foi
Partageant le possible parfois à l’impossible