Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Pourquoi

A chaque instant maudit des pensées meurtrières
Quand mes sens se jouent à provoquer l’émoi,
Et ne sachant plus trop distinguer solitaire,
Dans l’absence absolue, la réponse en ma foi

C’est au-delà des monts par-dessus les vallées
Que bien timidement vous vous y échappâtes
Dans un rêve sans nom un triste soir d’été
En me laissant depuis infirme de mes actes

Et chaque nuit dés lors ne trouvant le repos
L’indicible supplique me parvient en mémoire
La mélodie lointaine jouée en allegro
Réveille mes désirs aux portes du devoir

En qui faut-il croire dans ce monde blessé
Quand nos valeurs perdues deviennent anodines
Sur des hymnes d’honneurs aussi souvent chantés
Aux regrets de nos actes des pensées assassines