Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Peine à mourir

Il est bientôt l’instant que marquera l’aiguille
Du début de l’horreur aux couloirs innocents
Imprimant dans leurs murs le chagrin des familles
Innocentes victimes pour un dernier instant

Pour la cérémonie on convie le pasteur
Qui bénira l’union des mariés à la mort
Il est grand il est digne il est droit dans sa peur
Peut être même innocent depuis le prime abord

Pour garder dans l’abjecte sa dignité suprême
On exécute dès lors beaucoup plus proprement
En plantant une aiguille et sans aucun blasphème
Le patient vous prodigue tous ses remerciements

Il est vrai que jadis sur la place de grève
C’était fête à la ville et au son du tambour
On tranchait bien des têtes en achevant des rêves
Pour une république à naître par amour

Mais l’homme courageux de ses craintes profondes
Pour ne pas devenir l’assassin du força
A pris bien des distances dans ce parcours immonde
Abolissant la peine en condamnant la loi