Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Langage

Le souffle des pensées éclot en filigrane
Dans la diplomatie des dialogues mondains
Pour se perdre bientôt en quelques anagrammes
Puis renaître souvent en des flots libertins

L’importance des mots couchés sur une feuille
Un beau matin d’été au hasard d’un sillon
Venant tout simplement se perdre sans orgueil
Illuminer les cœurs pour toute une saison

La dépêche est cruelle quand elle précède grave
Des mots noircis de pleurs au fils des lignées
Vous annonçant la fin de ce fils d’esclave
Libérateur païen des peuples opprimés

La langue est un mystère quelquefois généreuse
Elle flatte le lecteur de propos adoucis
Pour resurgir violente et souvent ténébreuse
De quelques dictateurs au mépris établi