Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Celui qui était mon père

Versailles dans la splendeur de l’aube de l’automne
Vers la lumière timide d’un soleil blêmissant
Tu as fermé les yeux pour voir monotone
Le retour impassible des anges triomphants

Dans les brumes célestes des âmes messagères
Gravissant sans détour les routes inconnues
Tu es parti tranquille rejoindre sans gagère
Le paradis des humbles des arts et des génies

Tu reste pour toujours le poète le peintre
Le troubadour des mots des rimes et des refrains
Qui bercèrent ma vie comme glisse le cintre
Dans l’armoire des secrets à ces jours si lointains

Or un matin vieilli et manquant de courage
Je partirai glorieux vers d’autres destinées
Dans l’espoir orgueilleux de rejoindre la fable
Commencée par tes soins et jamais terminée