Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Si ton poète...

Si ton poète était moins bête
Il te chanterait à tue-tête
Des chansons qui te distrairaient
Et te rendraient encore plus gaie

Mais comme il est très très bête
Au lieu de jolis airs de fête
Il n'utilise sa musique
Que pour composer des cantiques

Il habille le bleu de gris
Ne fréquente que les sacristies
Compose des éloges funèbres
Repeint en noir les ténèbres

Si ton poète était moins bête
Il ne serait que chansonnier
Pour renaître à la légèreté
Des chansons sans queue ni tête

Il en oublierait sa tête
Pour ne penser qu'à la première
Et dans sa verve primesautière
Comme les principes que l'on jette

Dans la poubelle de l'oubli
Il chanterait des sérénades
Qui seraient de tendres défis
T'emmènerait dans des ballades

Dans les jardins de son Eden
Où nus comme Adam et Eve
Avant que le jour ne se lève
Muse ! il te prouverait qu'il t'aime !