Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Rondeaux et rondeurs

Saurais-je vous écrire en un rondeau secret
Comment pour me séduire vous cachez vos attraits ?
Ces rondeurs innocentes réveillant ma langueur
M'entrouvrent une fenêtre d'espoir et de bonheur.

Mon regard se pose sur l'échancrure profonde...
Belle Muse ! Vous m'offrez quand votre corsage se gonfle
Des sphères et des rondeurs qui peuvent changer mon monde,
Contiguës et gonflées pareilles à deux colombes !

Je ne pourrai plus vivre comme une larve immonde
En sachant que, quelque part, dans ce vaste monde
Existent des splendeurs bien ovales et bien rondes
Qui, par leur douceur, font de l'aigle une colombe !

Je ne dormirai plus sans songer chaque soir
Aux douces sphères gonflées de douceurs et d'espoir ;
Et mes rêves chatoyants s'envoleront toujours
Dans un monde de rondeurs, de rondeaux et d'amour !