Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Mon vieux Lénine

Tout c'que tu m'as dit
Mon vieux Lénine maudit
Tout c'que tu m'as dit
C'était menti!

Tu disais "Libérez
Tous les prolétaires!
Partagez! la liberté,
Faites la révolution,
C'est la solution!
De Karl Marx, la théorie
Appliquons-la dès lundi!"

Tout c'que tu m'as dit
Mon vieux Lénine maudit,
C'était menti!

"La révolution!
C'est la solution"
Vous avez pris les fusils,
Tué l'ennemi!
Et le starévitch Alexis
Beaucoup de gens aussi;
Pour l'égalité des femmes
Vous leur donnèrent des armes,
Et quand vint Staline
Arriva la famine...

Tout c'que tu m'as dit
Mon vieux Lénine...

Tu les as enfermés
Dans des barbelés,
Marx, sa philosophie,
Barbelés de l'esprit!
Et, encore aujourd'hui
Ils enseignent leur théorie!
Dans les collèges, les lycées
Traînent leur théories!

Tout c'que tu m'as dit...

Ils nous ont bien caché
Tous les prisonniers
Pour délits d'opinions
Et voler leur pognon!
Mis en avant leur culture
De l'ennui le plus pur!
Et ils criaient : la paix,
Mais des bombes fabriquaient!

Je crois que tous ceux qui t'ont cru
Mon vieux Lénine déchu
Étaient cuculs, étaient cuculs!