Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Louis et Gilberte

Ils s'étaient reconnus sur les bancs de l'école.
Il tirait sur ses tresses pour qu'elle ne s'envole,
Tant il avait peur qu'un jour elle se dérobe.

Louis et Gilberte s'étaient rencontrés ;
Pourront-ils un jour s'aimer ?

C'était une fille pieuse qui allait à la messe.
Il préférait rêver que de se rendre à confesse,
Tant il cherchait aux bois et aux prés la sagesse...

Et, c'est seulement quand ils eurent quinze ans
Qu'ils commencèrent à s'apprécier en dansant
Quand ils revenaient des fêtes en jouant et dansant...

Louis et Gilberte commençaient à s'aimer.
Louis et Gilberte pourront-ils continuer ?

Ses parents à elle possédaient une terre
Tandis que les siens n'étaient pas propriétaires.
Mais les bras manquaient après la grande guerre !

Pourra-t-on un jour les unir ?
C'était maintenant leur plus tendre désir !

C'est au mois de juillet qu'ils se marièrent
En une année heureuse d'entre les deux guerres...
C'était les amours de mon père et ma mère...
C'est grâce à leur union que cette chanson est née,
Ainsi que l'auteur qui, pour vous, l'a composée !