Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Le monocle

Quand tu chausses ta lunette
Peux-tu chanter, sotte toilette,
Quelques beautés callipyges
Qui fondent l'Art et l'érigent
En compagnon des plus beaux
De nos jours ? Et l'enjolivent
De blancheurs diaphanes comme l'eau !

Conte-nous ces blancheurs vives,
Les touffes brunes, rousses ou blondes
Egarées dans tout un monde
De fanfreluches et de dentelles
De tendres et jolies jouvencelles.

Chanteras-tu comme l'oiseau
Les femmes-fleurs épanouies
Et leurs confins ardents et chauds ?
C'est un jardin qui refleurit
A chaque saison, à chaque automne ;
C'est une source qui nous étonne
Chaque matin et chaque nuit...

Tairas-tu les doux parfums
Enchantant l'odorat fin
Ou les effluves aphrodisiaques
D'une Vénus paradisiaque ?

Quand tu chausses ta lunette
Peux-tu taire, sotte toilette,
Toutes ces splendeurs dissimulées
Et par nous toujours adorées !