Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

La traversade

La traversade s'en va dans l'air frais du matin ;
Elle s'élève vers les cols, serpentant les chemins.
Les cœurs à l'unisson fredonnent des chansons
Et leurs rires et leur joie résonnent parmi les monts !

Ils portent dans leurs âme bien au-delà des cimes
Des paniers d'amitié des Alpes-Maritimes...
Ils marchent avec entrain du matin à la nuit
Vers leurs frères d'Entraques, du Piémont, d'Italie !

Les chamois, les marmottes les regardent passer
Comme les cortèges des rois des siècles écoulés ;
Et l'aigle, prince de l'azur, tourne au-dessus d'eux,

Comme pour accompagner leurs rêves et leurs vœux !
Accueillis, tel des Dieux, les bras tendus vers eux
Les étreignent si forts qu'ils font mouiller leurs yeux !