Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Hommage à une dame

Après avoir vérifié,
D'un oeil, la possibilité
De vous poser sur cette chaise
Vous vous installez, à l'aise,

Et dans un geste ample et mutin
Vous saisissez de vos deux mains
Les ailerons de votre robe ;
Et en femme honnête et probe,

Ne laissez voir que vos genoux ;
Tandis que vos yeux si doux
S'élèvent tendrement vers nous
Comme une biche guettant deux loups...

Nos regards conquis, étonnés
Admirent votre pâle beauté,
Et l'aplomb de votre séant
Nous ramène vers notre néant :

La réalité de nos platitudes
A côté de toutes vos amplitudes ?
Il règne une douce harmonie
Quand vous daignez être assis !