Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Hommage à Gabriela Mistral

Près d'un portail de ferme, je grimpai un chemin
Quand le gémissement d'un enfant m'arrêta.
Un petit garçon aux yeux doux me regarda:
Et une immense tendresse m'enivra comme du vin...

L'enfant se réveillait et il cherchait le sein !
La mère se pencha tout au-dessus de lui,
Mais refusa de lui donner son lait divin,
Malgré les plaintes, les pleurs. Sur ma poitrine, je pris

L'enfant. Je le serrais. Une berceuse montait
A mes lèvres, calme, tremblante et sonore.
Par la fenêtre ouverte, la lune nous regardait.
Déjà l'enfant dormait comme dans un écrin d'or.

Désirant le reprendre, la femme s'approcha.
Quand elle vit dans mes yeux cet éclat de bonheur
Elle eut un geste auguste, un élan de son coeur:
Elle me laissa l'enfant endormi dans mes bras !