Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Hémisphère sud

Y'en a qui se les gèlent quelque part à Paris
Qui restent dans le brouillard près de Château-Thierry
Qui glissent sur le verglas et qui rentrent fort tard
D'autres qui s'enferment la nuit à six heures du soir
Nous on se promène tard
Dans la fraîcheur du soir
Dans le calme de l'été
Du mois de février

Y'en a qui font du ski tout près de Chamonix
Ou qui préfèrent Limone la station d'Italie
Ils se réchauffent le soir avec grogs et whisky
Devant la cheminée ils demeurent transis
Nous on boit du pisco sour
En s'disant des mots d'amour
Dans le chaud de l'été
Du mois de février

Y'en a qui font des croisières avec Art et Culture
Et qui délaissent un peu leur belle côte D'Azur
Ils vont voir en troupeau les pyramides du Caire
Dans la vallée des rois les tombeaux leurs mystères
Nous on paresse au soleil
C'est ce qui est merveille
C'est ce qui magique
Au bord du Pacifique

Il y'en a qui sont vêtus pull-over et manteaux
Qui grelottent sous la neige ou dans les flaques d'eau
Qui courent dans la foule pour prendre le métro
Et sont contents le soir d'enfin se mettre au chaud
On est nu près de l'eau
On regarde danser les flots
La vague Pacifique
S'enroule poétique