Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Femmes...

Femme,
Comme un soleil levant de Méditerranée,
Comme une fleur sauvage perdue dans un champ de blé,
Comme Eve dans l'Eden avant d'avoir pêché,
Comme une Vénus de chair qu'on aurait statufiée,
Femme,
Comme un diamant brillant en dehors d'son écrin,
Comme une comtesse niçoise qui va chercher son pain,
Comme une athlète qui court dans le petit matin,
Comme une jolie Cassandre qui nous prédit demain,
Femme,
Comme une tourterelle qui s'envole dans le ciel,
Comme un ange du ciel qui a perdu ses ailes,
Comme une blanche colombe qui apporte la paix,
Comme un oiseau blessé qui ne cesse de voler,
Femme,
Comme la jonquille au bois ou le brin de muguet,
Comme le gibier au champ qui garde l'oreille au guet,
Femme,
Comme un dieu de l'Olympe qui aurait posé nu,
Comme une touriste à Nice qui se baigne dévêtue,
Comme une jolie Cassandre qu'on aurait toujours crue,
Comme une simple femme dotée de grandes vertus,
Femme,
Comme une Vénus de chair qu'on aurait statufiée,
Comme une déesse antique qu'on aurait rénovée,
Comme une Diane chasseresse qu'on aurait désarmée,
Comme une muse amoureuse d'un poète oublié,
Femme, femme, femme...