Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Far West

Dieu est partout présent dans cette vaste contrée.
Il a lui-même cousu, sculpté, creusé, brodé
Et manié le burin et tant de doigts de fées,
Le vent, l'eau et le gel : pour créer la beauté !

Car le Grand Manitou qui sans cesse construit tout
A créé sans relâche sur ce vaste plateau
Toute une éternité : au Sud, à l'Est, partout,
L'Arizona, l'Utah et le Colorado.

Et ce n'est que beauté de roches calcinées,
Projections tabulaires ou sable desséché,
Mégalithes et mesas pour des cènes dressées
Dans la solitude d'un monde aux pierres modelées.

Elégantes demoiselles et reines pétrifiées,
Gardiens et soldats devant un mausolée,
Ou selon la légende peuple indien figuré !
Bryce Canyon étend son paysage déifié !

Et ce n'est que donjons, cheminées, tourelles,
Chemins de ronde, tuyaux d'orgue, doigts, aiguilles,
Pics, pinacles, clochetons, épines, dentelures,
Dents, denticules, dentelles, dentelures.

Car le feu de l'enfer et l'éclat du soleil
Ont forgé ça et là, mille et une merveilles
Et le vent et le gel, la pluie, l'orage et l'eau
Ont creusé les gorge du Colorado.

Flèches de cathédrales vers le ciel dressées
Larges tours, fins totems aux figures sculptées,
Larges canyons, fleuve abondant, petites vallées
Sont ici présents dans cette immensité.

La grandeur, la beauté de l'Ouest américain
Ne peut égaler celle de votre regard chafouin
Si ce beau pays m'a séduit, mon paradis
Ici bas, c'est certain, sera dans votre lit...