Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Epidaure...

Laissant loin derrière eux le stupre et le picrate,
Voilà les bons disciples du savant Hippocrate,
De l'illustre Platon et du sage Socrate,
Partis sur leur vélo en pédalant sans hâte !

Ils franchirent sereins le canal de Corinthe ;
Ils montaient hardiment, redescendaient sans crainte,
Quand, après deux jours, Epidaure fut atteinte
On entendit un "ouf" ! Ce fut leur seule plainte !

Esculape était là ; ça faisait deux mille ans
Qu'il les attendait là, ces petits chenapans !
Et, sous le soleil d'or de l'amphi d'Epidaure

A nous, qui arrivions admirant le décor,
Il nous dit : "Répondez, de grâce, à la question,
Comment au vingtième siècle guérit-on les morpions?"