Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Dieu des cieux, je vous prie

Pour la petite fille qui vend des illustrés
Aux gens de la terrasse dégustant leur café
Et, à qui une dame donne une part de pizza
Sur la grandiose place de la ville de Salta,

Dieu du cieux, je vous prie !

Le cireur de chaussures qui cherche, désespéré,
Vainement, quelques pieds qu'il pourrait cirer;
La vendeuse de chaussettes qui d'refus en refus
S'en va de table en table de plus en plus déçue,

Dieu des cieux, je vous prie !

Pour le petit garçon qui ramasse les miettes
De quelque gros gateau laissé là dans l'assiette,
Pour ce chanteur des rues que personne n'écoute
Tant le monde s'affaire à poursuivre sa route,

Dieu des cieux, je vous prie!

Pour ce petit voleur qui rapidement passe
Et va de table en table sur la belle terrasse
Et ramasse discrètement les quelques pièces données
En pourboire comme salaire au garçon de café,

Dieu des cieux, je vous prie!