Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Comme vous pûtes...

Ma muse, faut-il que vous me plûtes,
Qu'avec tous les charmes que vous eûtes,
Qui m'esbaudirent et m'alanguirent,
Et nonobstant bel avenir,
Laissant là, loin, pauvre Paris,
Jouant musique avec un luth,
Vous m'emmenâtes comme vous pûtes...

Fini la soupe populaire,
Les noires besognes et puis les airs
D'accordéon dans les bistrots
Du Montparnasse, et le flûteau
Qu'accompagnait mes ritournelles
Faisant danser les jouvencelles...
Faut-il vraiment que vous me plûtes
Pour m'emmener comme vous pûtes?

Et révolus les tristes soirs
Que les sons gauches de ma guitare
S'évertuaient à égayer,
Près des parvis, sur les pavés...
Quand laissant là tous mes amis
Sur les nuages du paradis,
Avec simplement une flûte
Vous m'emmenâtes comme vous pûtes!

Certes, ce fut le grand bonheur.
Amour s'installa en mon cœur,
Si fort que ce fut grande folie...
Telle une tempête que tout détruit
En un sale jour, ce fut la chute;
Laissant là poète et luth,
Vous me quittâtes comme vous pûtes!...