Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Au bon vieux temps

Quand vous alliez à la fontaine
Quérir de l'eau
Avec vos brocs
Que vous remontiez avec peine
Le sentier de votre maison
Il se trouvait quelque garçon
Pour vous aider à les porter
Et vous mendier un baiser !
Au bon vieux temps !

Quand les dimanches matins d'été
A la rivière, vous accouriez
Pour vous baigner, déshabillée,
J'étais là pour admirer
De votre corps, la beauté !
Mais, je n'osais me dévoiler
Pour vous demander un baiser !
Au bon vieux temps !

Pendant le joli mois de mai
De l'année mil neuf cent soixante-huit
Tandis que d'autres applaudissaient
La révolution, les chaudes nuits,
Vous chantiez chez vous, heureuse,
Pour vos enfants une berceuse !
Au bon vieux temps !

Mais, voici qu'à la poterne
Se dessinent des temps modernes,
Qu'à l'aube de vos soixante ans
C'est-à-dire dès lors, maintenant,
Vous prenez un nouvel élan,
Vous prenez un nouvel amant,
Un jeune homme tendre et charmant
Pour vous servir au temps présent
Au bon temps présent!