Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Vies de familles

Charles est mort sur un chantier,
Son frère Robert d’un cancer.
Les parents avaient signé
Pour la route de l’Enfer.

Jean-Louis s’est suicidé
Par amour, c’est compliqué…
Léon, Patrick culbutés
Par un sombre soir d’été.

“Milou” promenait son chien.
Par un hasard tout bête,
Un fou, pourtant son copain,
Fit feu en pleine tête.

“Milou”, on l’appelait ainsi,
Abandonna neuf enfants.
Ne vit pas ce qui suivit,
Ce qu’il laissa aux vivants.

Sa femme, triste destin,
Mourut très rapidement.
Et sa soeur neuf orphelins
En hérita à plein temps !

D’une à dix bouches à nourrir
Edmond s’est mis à courir,
Et Jeanine se charger
De ce beau monde à gérer…

René, lui, craignait la mort
Mais, elle, ne le craignait pas.
Et s’il la guettait à tort,
Un jour il ne la vit pas.

Elise, assise, rêvait,
Tuait le temps, reprisait,
Scrutait l’heure tout le temps.
L’attendait fidèlement…

La roue tourne tout le temps :
Les jeunes, les vieux, la mort.
Et l’on rit toujours pourtant.
Voilà, quel drôle de sort !