Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Tunisie

L'Orient est à deux pas ou à deux heures,
Nous sommes donc voisins des terres de jasmin !
Dont la douceur et les senteurs suaves de leurs fleurs
Ajoutent au magique dépaysement si soudain.

Saisie par la pureté et la transparence de l’air,
La brise chaude et légère enveloppe ce pays
Et révèle instantanément un autre mystère
Qui nous plonge aux mille et une nuits.

La beauté et ses profonds secrets sont ici de mise
Sur la terre de Tunisie, en ses oasis, ses palmeraies
Que l’eau si chère, bénit soit- elle, musicalise
Et enfante au chaud soleil oliviers, citronniers et orangers

Les chameaux placides marchent indéfiniment
Sur des routes comme par eux seules connues
Et nous invitent au désert vers Kairouan
A suivre les caravaniers d’époques révolues.

Les marchés bourdonnent et s’y mélangent
Animaux à vendre, souvenirs à emporter,
Tapis d’Orient, jolies soies et voilages
Que la souriante coutume exige toujours de négocier

Des marchés de Sousse au rivage d’El Kantaoui
La prière du muezzin depuis l’aube des temps
Telle un écho céleste et ardent retentit
Au fond de notre âme jusqu’au firmament.