Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Terre promise

Il est un plaisir sans partage à écouter quelque soir
Sous la tonnelle frôlant la vigne vierge, doux exutoire
Les simples paroles de ces gardiens de l’héritage
Aux secrets obscurs chuchotés à l’abri de verts bocages

Que savent donc les gens de la terre si à- part
Qui cultivent plutôt l’étrange et le hasard ?
Mais ils savent regarder la pluie tout bonnement !
Et attendent tout autant qu’elle cesse patiemment !

Les lunes rousses, les saints de glace sont un précieux brév
A ranger au catalogue de leurs bien utiles chimères
Quand violettes, coucous, primevères annoncent leur présence
Il est maintenant l’ heure du printemps qui désormais s'ava

Point n’est besoin pour eux de livres ou savantes phrases
Têtes, cous,dos, bras, jambes désengourdissent par phases
Sans surprise, tout naturellement à ce qu’ils disent
Et vont une fois de plus aller surtout à leur guise

Car leur liberté est avant tout la première possession
Qu’ils préservent jours et nuits même dans la boue des sillo
Point n’est besoin de luxueuses ou coûteuses chemises
A l’humble table des labours et du vent, leur terre promise