Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Tempête

Petite île qu’est cette terre au sein des océans.
Issue de son ventre nourricier toujours incandescent,
Elle se libère, nulle intelligence n’arrête
La curieuse cascade de feu maintenant qui s’entête.

Annonçant sa venue elle projette l’artifice
Rouge, de flamboyantes étincelles au ciel créateur.
Puis transperce en rugissant sa si fragile pelisse
Pour livrer dehors, maintenant, l’étendue de sa fureur.

Mais la mer qui ébouillante les rochers aussi se cambre.
Et des profondeurs nous parvient une terrible vengeance
A l’encontre de ce brûlant ennemi sans complaisance,
Lui confiant furtivement un triste décor gris de cendres.

Tel un appel entendu des tréfonds de l’univers, les vents
Se mettent à souffler, les vagues démesurées envahissent
Par surprise les ports et plages tremblantes et ahurissent
Les pauvres victimes inconsciemment effarées du dieu Volcan.

Les tempêtes dans la tête des hommes avaient un rendez-vous
Avec cet éternel partenaire à prêter ou donner tout.
Faisant oublier qu’il pourrait un jour prendre ombrage
De tant leur donner sans jamais rien recevoir en partage.