Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Souffrance

Souffrance redoutée, tu es pour tous et de tout les moments
Aux mille visages, accoutrée de mille déguisements.
Alourdissant héritage qu’à la naissance nous reçûmes,
Rappelant sans cesse l'éternel pourquoi noyé en nos brumes.

Souffrance redoutée, tu es pour tous et de tout les moments.
Telle un combattant outragé de notre si humain tourment,
A construire de multiples barrages contre tous les assauts
D’une vengeance imméritée, aveugle, sans à-propos.

Souffrance redoutée, tu es donc l’arme qui paralyse
Dans leurs élans, les corps, les esprits des âmes bien mises
Frappant indistinctement au hasard la force et la beauté
Terrassant la bonté, épargnant injustement la cruauté.

Souffrance redoutée,de quel travail t’enorgueillis-tu !
Quel machiavélique créateur au désir si assidu
De briser sournoisement nos rêves intelligemment construits,
Doive ainsi à son gré disposer des clefs de nos paradis !

Souffrance redoutée, tu es le démon à exorciser.
Le chemin menant à ton palais n’est pas le bon à emprunter.
Face à ton pouvoir redoutable et à l’ultime estoc,
Je me dirige vers toi lentement, souriant et m’en moque !