Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Somalie

Assise, l’enfant dans ses bras
La paix parcourt son visage,
Son sein dégrafé au repas
Qu’il cherche dans son corsage.
Assise, l’enfant dans les bras
Pour un peu d’amour ici-bas.

Assis aux bras de leur terre,
Mère et enfant s’étreignent
Sous le même ciel bleu-enfer.
Et les même yeux qui geignent ;
Assis là tout deux par terre
Enfant tout contre sa mère.

Et quand pendant la tétée,
Des yeux plongent dans l’inconnu,
Le monde fait son entrée
Timidement, comme il a pu.
Il entend depuis sa terre
L’agonie d’une mère.

Pas un bruit, l’enfant est sage
Tranquillement il prend le sein.
Ne voyez dans cette image
Qu’une mère aux petits soins.
Tendre spectacle émouvant
D’un petit somalien tétant.