Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Quel cinéma !

Désormais il coule dans nos veines,
Chez nous, le cinéma de tous les soirs.
Oh, plus celui de fin de semaine
Quand on s’embrassait dans le noir !

De tous les soirs aussi de tous les jours,
Il meuble les vies sans plus d’espoirs,
Donne du piment, étouffe l’amour.
Vois le monde qui vide ses tiroirs !

Bains-mousse, crèmes, savonnettes
Parmi des crimes nous parlent du temps ;
Quand arrivent tout aussi proprettes
Partout des guerres qui tuent des gens !

Du cinéma touchant c’est ce qu’il faut.
Belles, douces images d’un instant
D’une femme s’affairant aux fourneaux
Devant des ventres vides tout tremblants !

Devant des machines exprès pour nous,
Des artistes peints rient et pleurent.
Ils scrutent avec des yeux vides et flous
L’invisible cadran qui dit l’heure !