Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Poème aux enfants

Je déteste les parents qui n’aiment pas leurs enfants
Qui pour leur bonheur à venir ne sont qu’un vrai tourment
Leur bâtissant en réalité une lourde prison
Fausse enceinte d’amour censée être leur maison

J’en veux aux parents qui prennent ces petits en otages
Ces bras tendus, ces yeux insouciants aux riants visages
Ces êtres qu’ils ont conçu devenant maintenant la mission
D’un futur meilleur qu’ils avaient rêvé avec plein de raison

Je hais les parents qui ont oublié de sourire
Aux petits les invitant à leurs joyeux délires
Recevant malheureusement en retour le sceau éternel
D’un blâme en l’existence à porter et déjà mortel

Je n’aime pas ces parents qui prennent pour vil alibi
Justifiant le dur fardeau de chacune de nos vies
Ces petits personnages qui les aimeront malgré tout
Se voyant coupables parfois même sous d’injustes coups

J’en voudrais pour finir crier la honte aux misérables
Qui blessent la jeunesse, belle terre si friable
Qu’ils soient parents, notables ou même hauts dignitaires
En charge du devenir de l’humanité entière