Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Pigeon vole

C’est au fond du jardin où se tient ton palais
Au toit penché sur une vitre vieillie
Bicoque de quat’sous pour dimanches de paix
Bazar en vrac de vieilles planches ternies.

Une trappe au seuil de lointains voyages
S’ouvre et se ferme sur le seigneur volant
L’oiseau las qui frappe sans un seul ramage
Dépose les ailes lourdes du conquérant.

L’homme le guette au ciel des herbes hautes
Auprès de ces tours alignées hors du temps
Sans la miette d’un souffle qui ne sursaute.

Puis ce forçat des longs cours bleutés et blancs
Héros loué par le baiser à son effort
Se fond au gazouillis de sa niche… et s’endort.